pp电子

您所在的位置:pp电子  核心成果

pp电子:王健论文在《国际问题研究》上发表

pp电子:

日期:2022/04/04|点击:10

 

 美国对华全面战略竞争:本质、 特点与内在紧张

 内容提要:拜登政府继续将中国定为“战略竞争者”并扩展了对华全面战略竞争,其根本目的是遏制中国发展,确保美国在全球的领导地位。拜登政府一方面通过国内投资和联盟战略来增强自身实力,并由此确保制度胜出;另一方面又以制度和价值观话语来推进国内议程,重振联盟和伙伴关系,实施地缘、经济和科技打压以遏制竞争对手。中国的“体系内崛起”以及经济全球化带来的各国相互依存的加强决定了美国对华全面战略竞争必然存在内在紧张,并突出地表现在单极维持与多极趋势、资本逻辑与领土逻辑、全球主义与国家主义、中央政府与地方政府之间等的矛盾与冲突。同时,这种内生的张力也丰富了我们理解中美关系内涵、观察中美关系未来走向的视角。

 来源:《国际问题研究》2022年第2

 作者简介:王。琾p电子国际问题研究所所长、研究员。

 研究方向:国际政治经济学、中东和犹太(以色列)问题、中外关系和中国外交等。


文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司